当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

3D印刷,为包装赋能

时间:2019-11-18 09:47:36来源:科印网作者:陈黎鸥

  在“有颜任性”的当下,越来越多的人愿意为颜值买单。3D印刷可在裸视条件(无需佩戴头盔、偏光镜等辅助设备)下呈现具有空间深度、悬浮于纸面的逼真立体影像,是提升产品颜值的“利器”。不仅如此,其还能赋予产品一定的防伪性能,为产品带来高附加值,因此被广泛应用在包装装潢等领域。

  传统3D印刷一般指柱透镜3D印刷,是将平面印刷图文与柱透镜光栅复合后于平面图像上呈现立体效果的技术。实现方式有两种:一种是先在基材上印刷3D栅格化图像,然后再与光栅片裱贴;另一种是在光栅片上直接UV印刷3D栅格化图像。两种工艺都需要使用光栅片,光栅片本质是塑料制品,存在材质不具环保性、应用成本偏高、应用性较差等问题。此外,柱透镜3D印刷只能在特定观察方向上显示3D效果,对观察角度有一定要求。而绝大多数以CTP技术为主的数字晒版技术无法达到3D印刷的高精度要求,传统印刷存在网点增大等,使得柱透镜3D印刷大批量生产还面临诸多难点。

  近年来,随着图像处理能力的迅速提高、制作工艺的不断成熟、印刷输出技术的日新月异,以及材料成本的不断降低,3D印刷技术也愈发成熟,在多方面取得了较大突破。

  一是微透镜3D印刷技术的出现,解决了柱棱镜3D印刷品观察角度受限的问题,可实现全方位立体成像。

  微透镜是指微小透镜,直径范围为1~1000μm。由这些微小透镜在基材上按一定形状和周期排列形成的阵列叫做微透镜阵列,也称为微透镜光栅。微透镜3D印刷可以实现360度全方位立体成像,观察者不用站在特定角度观看。同时,其不会产生跳变以及因图像变换而造成的晕眩感、晃动点,还可以实现上浮、下沉等多种效果。

  研究微透镜3D印刷技术的企业不在少数,其中以深圳裕同包装科技股份有限公司最为典型。其与华南理工大学联合研发了“裸眼3D印刷技术研发与应用”,该项目荣获2017年度中国包装联合会科学技术奖二等奖,可实现较高线数的微透镜3D印刷。利用该技术,裕同科技推出了一系列产品,如具有3D效果的数字化名片、微透镜3D酒包装等。此外,北京印刷学院防伪材料与技术研究所对微透镜3D印刷技术的研究也颇有建树,曾制得高线数的微透镜防伪膜,但由于其线数太高,微图文难以与其对准而印刷不出立体效果。

  总体来说,微透镜3D印刷技术还存在一些不足,比如需要处理精度更高的图像处理技术、更高线数片材的制作技术等。

  二是纸上3D直印技术的落地,彻底摒弃了光栅胶片的使用,采用LED-UV光油,绿色环保。尤其是该技术采用了独创的涂布技术,可印制局部3D图,让设计师有了更大的发挥空间,使产品局部立体效果的实现更加便捷。同时,该技术还适应多种基材,包括白卡纸、金银卡纸、镭射纸等,还能实现多领域印刷,如烟草包装、酒盒包装、电子产品包装、日化产品包装等。

  纸上3D直印采用3D印版,通过3D印刷机在印张指定部位印刷特殊光油,与预先在印张上已印刷的栅格化图像相结合,并进行固化,将光油转印在印张表面,从而在印张上呈现裸眼3D图像。

  纸上3D直印技术首次出现在2016年,由天津荣彩3D科技有限公司推出。经过2年的持续研发,2018年,荣彩3D在2018中国国际全印展上展出了最新的3D印刷机——RC92,吸引了大批行业人士前去参观。据悉,RC92 3D印刷机已实现交付应用,并有多家客户签订了意向合作。其中,虎彩印艺股份有限公司应用3D印刷机生产的产品已经达到了20多种,主要应用在茶叶包装、特产包装、化妆品包装等;中荣印刷集团股份有限公司也已经投入生产,主要应用在化妆品包装上。

  目前,纸上3D直印技术仍有待改进,如生产速度较低、成本较高等。

  罗马不是一日建成的。技术的发展成熟是一个缓慢的过程,但终有一日会开花结果。3D印刷的市场需求已在那里,敢为人先的企业已经昂首挺进,你,要跟进吗?


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[现金网导航]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏