当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

印刷色彩预检探索

时间:2019-10-29 15:04:45来源:科印网作者:张浩田、田志广

  近年来,印刷行业竞争日益激烈,印刷企业利润普遍较低,在保证印刷质量的前提下,印刷企业在降低成本上各显神通,有的企业提高工作效率,有的企业降低停机时间。而印前部门对色样色彩的准确预检,能从源头提高生产效率,降低成本,值得印刷企业尝试。笔者从事色彩预检工作多年,在此将方法与心得分享给同行,希望能有所帮助。

  什么是色彩预检?

  色彩预检是使用客户的电子文件,在不上机印刷的情况下以软打样或数码稿的形式,模拟本厂的印刷输出效果,然后与客户所提供的实物色样进行对比、评估,并对电子文件进行预先调整的工艺。色彩预检可以针对客户的电子文件和实物色样,提前进行相应的色彩管理以达到最佳的色彩匹配,速度快、成本低。

  客户实物色样一般分为标准色样和非标准色样两大类。其中非标准色样又可细分为印刷样张、成品样。

  标准色样预检

  标准色样就是按照Gracol_2006、Forga39L等标准打印的数码色样。标准色样在进行色彩预检时,可使用屏幕软打样的方法与电子文件进行对比。软打样的显示器最好使用艺卓这种经过行业认证的显示器,并定期使用ColorNavigator、i1Profile、Profilemaker等软件和专业设备进行校正。同样,印刷企业所使用的数码打印机也需进行定期校正。类似的PS、Acrobat等软件也要嵌入SWOP、GRACOL、Forga等ICC特性文件,并且客户所提供的电子文件已移除内嵌的ICC特性文件。观察色样时需使用D50或D65等标准照明光源。

  进行对比时,若标准色样与电子文件显示效果一致,则可做跟色使用。如果二者略有差异,普遍体现为标准色样或电子文件整体向一个方向偏色(偏红或偏蓝),但偏色程度在正常印刷色差可接受的范围内,则也可做跟色使用。

  若发现二者偏色程度已超出印刷色差的可接受范围,一是需判断屏幕显示器的各项参数是否在标准范围内;二是可使用测量设备i1与EFI、GMG等软件对标准色样上的测控条进行扫描,检查测控条上KCMY实地色块、灰色块的最大值与平均值是否合格(如图1和图2)。若以上两项检查结果均正常,可以使用印刷补偿曲线对电子文件进行预先调整。

图1 测控条

图2 测控条检测结果


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[现金网导航]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏