当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

商业轮转印刷色彩控制经验分享

时间:2019-10-17 14:51:55来源:科印网作者:刘胜贵、王亚宁、陈建德

  当前印刷企业的很多印刷文件是外来电子文件, 印刷企业只需要按照外来电子文件输出印版,然后上机印刷即可。但是外来电子文件大部分由广告公司设计制作,他们对印刷工艺和模式不是很了解,图片在设计中多用RGB、Lab模式进行设置,电脑显示器也没有做色彩管理,无法实现软打样。印刷企业直接使用这类外来电子文件进行排版印刷时,使用商业轮转印刷机进行追色将非常困难,印刷效果与数码样差别较大,颜色整体发污,缺乏层次感。本文以笔者所在公司的北人富士BF4110B商业轮转印刷机为例,从以下几个方面分析如何在使用外来电子文件时保证色彩准确。

  图文处理

  首先,在Photoshop软件上将外来电子文件的色彩模式转换为CMYK模式,并使用吸管工具对图文颜色进行查看,确定文件的主要色彩组成。由于北人富士BF4110B的墨辊数量和海德堡商业轮转印刷机相比相对较少,在匀墨性能上存在一定差距,容易造成墨辊墨层厚度较厚,同时墨辊两侧相对中间部位匀墨也不够充分,而且由于商业轮转印刷机采用连续性走纸方式进行印刷,纸张在张力作用下呈拉展状态,容易出现明显的网点增大现象,因此成品在暗调和亮调部分会呈现明显暗淡的效果,在调图过程中要适当减小网点值。

  1.亮调部位

  例如,蓝天、白云等图文,需要减少M、Y的数值,避免印刷时发污。

  2.暗调部位

  例如,绿色的树林多以CMYK四色叠印,需要减少K、M的数值,避免印刷时暗调过暗,造成印品发黑不清晰,没有层次感。

  3.大面积平网

  使用商业轮转印刷机进行印刷时,大面积平网网点增大现象明显,因此可依据实际情况在减少比例上适当加大,最大值不超过40%。

 

  印刷机组调节

  1.合理调整印刷机墨辊、印版滚筒、橡皮布滚筒压力

  将印版滚筒与橡皮布滚筒之间的压力控制在0.15~0.20mm,并保证两根靠版墨辊与印版滚筒平行,靠版墨辊与印版滚筒的压印宽度为4.0~5.0mm。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[现金网导航]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏