当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

凹印常见故障及解决办法

时间:2019-09-05 15:19:41来源:科印网作者:刘胜贵、王亚宁、陈建德

  在凹印生产过程中,往往会发生一些由机械、工艺、原辅材料、工作环境等因素引起的印刷故障,从而影响产品质量和生产进度。下面,笔者将从事凹印工作中积累的经验分享给大家,供同行们参考。

  刀线

  刀线是一种比较常见的故障,多出现在非图文部分,是由刮墨刀未能将印版表面空白处的油墨刮干净所致。刀线一般分为有规则的固定刀线和不规则的间歇性刀线。

  固定刀线出现在印品的同一位置,主要因为印版表面光洁度不好,电雕过程中网穴的边缘产生毛刺,在抛磨时未能将毛刺打磨干净,导致印刷时版面上有毛刺部位的油墨不易刮干净,从而形成了固定刀线。用1200目的细砂纸蘸溶剂轻轻打磨印版,使印版表面光滑无毛刺即可解决。

       间歇性刀线在印品上的位置不固定,时有时无,时多时少,随着刮墨刀的串动沿版面横向来回移动,没有规律。出现的主要原因是油墨中混有杂物、油墨颜料研磨不充分、颗粒较粗且不溶于连接料和溶剂中,印刷时停留在刮墨刀口,影响刮墨刀的刮墨效果,造成刮墨不净,形成刀线。此外,刮墨刀受损后不能将多余的油墨刮干净也会造成刀线。解决办法是更换受损的刮墨刀,用2000~3000目的过滤网过滤油墨,把油墨中的杂质过滤掉,并且在油墨回路中加过滤网,双重过滤可保证油墨干净无杂物。

 

  重影

  重影指印刷的线条旁出现浅线条或印刷网点旁出现侧影,侧影比主线条或主网点要淡些。重影强调的是“重”字,即在一个网点或者图像上重复出现一深一浅或同一种颜色的两个影子。重影会降低印品边缘的锐度,影响印品图像的色彩还原,使整个印品的色彩模糊、层次失真、清晰度明显下降。重影主要由压印辊压力过大、刮墨刀压力及角度未调好造成。如果印品周向及轴向都出现重影,说明是由压力辊压力过大将油墨挤出造成的,此时我们应适当减小压力辊压力直至重影消失。如果只是周向出现重影,说明是由刮墨刀压力过小,与印版接触不良,或者是刮墨刀角度太小造成的,此时应该加大刮墨刀压力及适当调大刮墨刀角度。重影不严重时,可通过适当提高印刷速度来解决。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[现金网导航]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏