当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

经营新思路:从一则朋友圈广告,看图文店迫在眉睫的危机

时间:2019-11-29 15:57:29来源:科印网作者:林宏义

  前不久的一个晚上,睡觉前例行“批阅”微信朋友圈,一张广告图片跳入眼帘,是一家照相馆开业的广告,目光扫到免费打印一学期试卷时,心里顿时一惊:跨界打劫的这一天,终于还是来了!

  可能有人会说,这不过就是一个小小的免费打印试卷而已,值得这么大惊小怪的,这能算是危机吗?有句话说:“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,笔者当时就意识到这个免费打印所传递的信息不同寻常,马上把这则广告截图保存起来,这几天仍时不时拿出来看看,并一直在思考:当下的实体图文店真的面临着迫在眉睫的危机吗?跨界而来的免费体验算危机吗?也许这真的不是盛世危言,结合自己的实践,对图文行业现状的了解和对行业未来的研判,以这则广告为契机,笔者解读并归纳了三方面的危机。

  危机之一:新技术的快速应用,让跨界打劫几乎无技术门槛

  近几年,国家大力提倡“大众创业,万众创新”,各行各业纷纷涌现出新的创业项目,图文行业也不例外。云打印、自助打印、免费打印、共享打印等名词纷纷登上历史的舞台,各种创新项目也层出不穷,这其中尤以校园自助打印机项目最引人注目,有几家甚至获得了风投的青睐。可惜好景不长,2018年随着资本市场趋冷,渐渐沉寂下来。现在,通过这些云打印技术的开发和实践积累,目前图文打印市场上,通过移动互联网、手机直接传文件给打印机打印,克服了一系列的难题,在模式和技术上都相当成熟了!

  与此同时,喷墨打印技术也在突飞猛进地发展,特别是惠普喷墨打印技术的普及,带来商用办公市场的一次小变革: 办公型喷墨打印机的打印速度赶上了激光打印机,环保、成本等方面均优于激光打印机,改用兼容墨水后,甚至第一次让彩色打印的成本与黑白打印的成本接近。一张A4的彩色打印成本仅为4~5分钱。这些优势算是压倒性的,为商业模式的创新打开了一个崭新的天地。另外两家打印巨头——爱普生和佳能看到惠普攻城略地,也有新动作。据可靠消息,爱普生即将推出纯打印黑白的高速喷墨打印机,进一步争夺黑白打印的细分市场。

  综合以上的云打印技术和喷墨打印技术优势,外加泛滥成灾般深入人心的共享概念。可以预见地是:未来一年内,不仅仅只是影楼照相馆免费给用户打印,说不定未来你身边的超市、便利店、文具店、干洗店、教育培训机构等企业内,也会摆一台打印机,用手机直接可以扫码打印/

  复印照片和文档了。更要命的是,如果你是他们的会员还可以免费打印。显然,未来你的对手已经不仅仅是图文店同行,其他行业把刚需打印当做福利提供给了用户。这会给现在仍然以碳粉机为主力机型的图文店分流掉绝大多数家庭客户,以及部分企业用户。图文店如果不立即采取行动,必然会成为这场技术应用最直接的受害者。

  危机之二:新思维的线下延伸,用户属性重叠的行业会出现以大欺小,以厚欺薄的现象,而受伤的往往是图文行业

  这两年,互联网大佬们的视线纷纷转到线下,提出了互联网的下半场——新零售概念。把互联网思维、流量思维、用户体验至上理念都引入到线下。我把它们统称为互联网新思维,把它跟传统实体店的产品思维、品牌思维相区别。互联网思维的核心就是对流量入口的争夺,流量入口基本带有赢家通吃的特性,更残酷的是,在某些行业甚至失败者想当第二名都没可能(即所有市场被寡头垄断了)。

  针对街边的图文店,我们为其描绘一幅用户画像,大致可以分两种:个人消费用户和商务用户。上文提到的技术应用,就是因为其他行业的个人消费用户和图文店的个人消费用户基本相同,导致别人跨行争夺用户,其本质就是对入口的争夺。比如说,笔者提到的这家发布广告的照相馆,开在居民小区沿街商铺,主要业务是拍摄儿童照、艺术照。目标用户就是商圈内的儿童,现在移动互联网如此发达,小学老师布置作业基本在QQ群、微信群上,家长又担心孩子玩手机成瘾,老师就要求打印作业题目,这俨然成了一个刚需。而有这个打印需求的用户正好就是儿童摄影的潜在用户,作为照相馆老板第一反应就是,如果我提供了免费打印服务,这些用户就能天天在我的店里出现,说不定哪天就能吸引他们来拍照了。其他行业同理,不是别人看上了这个不起眼的打印生意,本质原因是用户属性重叠了,成为别的行业争夺流量入口的牺牲品。个人消费用户对街边图文店的销售比重可能不多,多数仍以商务用户为主,如大批量印刷、广告写真等业务等。现在我最担心的另一个层面是这类商业用户也跟其他行业重叠了,被别人跨界争夺去了。

  笔者还是以自己熟悉的摄影行业来举个例子。如图2,左图是这两年图文行业倡导的小批量爆款典范产品——纸杯定制,这是标准的图文行业商务用户产品。右图是笔者朋友开的一家摄影工作室拍摄的客照。这家工作室主要业务是企事业单位,各类团队形象照的拍摄,团队成员人均消费100元,由企业买单。这两者的用户群就发生了重叠,在流量入口的争夺中,这家摄影工作室很可能就会做这样一个促销方案:拍企业形象照、免费送企业个性纸杯定制。彼时,拍照的利润远远高于定制1000个纸杯的利润,且定制纸杯的成本不高,摄影工作室送得起,甚至还可以从其他二次消费产品上加倍补回来。同时为了降低免费赠送成本,摄影工作室不可能去找成本稍高的街边图文店做纸杯定制,一般直接在淘宝工厂店或者线下纸杯厂定制。如果这样的假设成立,图文店的危机真的不远了。这就是以利润高欺负利润薄的跨界打劫现象。如果互联网免费思维在线下抢夺流量入口,街边的图文店恐怕很难不成为牺牲品。

  我们再设想一下,其他高附加值行业是否跟图文行业用户重叠呢?想想都可怕,甚至目前我们连竞争对手是谁都不知道。

  危机之三:新物种的出现,渠道大变革,图文店有沦为旁观者的危险

  随着盒马生鲜、每日优鲜等所谓新物种的出现,且日益获得线下消费者的热捧。众多行业的创业者也纷纷开辟了新的商业模式,比如今年,社区团购异军突起。它们有一个共同的特点:实体店互联网化运营,微信裂变传播,配送以小时计算。有这么多成功的榜样在前。说不定2019年的某一天,图文快印行业就冒出了一家类似“盒马生鲜”的新物种。

  我们大胆设想一下,假如某个城市的一两家大型图文快印加工厂+印刷电商+同城一小时快递模式,可以解决生产和时效性的问题,再利用直销模式、设计师、摄影师等手艺人兼职微商模式进行人传人分销裂变,打造新渠道。那么,个性化产品定制、商务产品印制等业务估计就没街边图文店什么事了。

  谈到这里,笔者想到了一个发生在自己身边的一个真实例子:我所在小区门口有一家主打豆浆产品的中式早点店(类似永和豆浆),主要做小区周边街坊和部分流动人口的生意,经营了两年多,业务慢慢守出来了,本来以为可以一帆风顺地做下去。可是三个月前,马路对面又开了一个小门店的豆皮小吃店。这两家店应该来说主营类型完全不同,但这家豆皮店为了打开局面,宣布吃豆皮送豆浆,豆浆永久免费,而豆皮的售价是6元/份,市场上的豆浆价格是2元一杯。但是这家豆皮店为了引流,吸引顾客消费,把豆浆设计成为一个引流产品,虽然它的豆浆不是现磨现做,是豆浆粉勾兑而成,降低了时间成本和物料成本,味道比不上豆浆店的味道,但也不难喝。同时由于豆皮是油炸食品,吃起来美味,但是口会干,人们都会想到喝点什么调和一下,正好豆浆符合这个需求,买豆皮同时还能获赠一杯豆浆,这个促销主张无疑在潜意识里推了消费者一把,让他们立即就觉得占了便宜,大大缩短了决策时间。

  这两家店的竞争是不是带有浓重的互联网公司惯用手段?用户属性完全重叠,利厚欺负利薄。虽然赠送的豆浆比不上专业豆浆店的味道,但是豆皮店免费送。两个月后,专业豆浆店进店人流量稀少,生意日渐衰败,最终入不敷出,只得黯然关门走人。马云说,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是需要我们在竞争中撑到后天才行。

  作为图文店,三大危机真的很有可能临近,我们如何未雨绸缪,让自己在今后的竞争中胜出?面对危机,作为图文店老板你想到了破局之道吗?不想让自己辛辛苦苦经营的图文店遭受豆浆店一样的命运,作为老板的你现在必须要有所行动,要提前布局、先发制人,否则后发受制于人,被动迎战就失去了战略先机。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[现金网导航]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏