当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

用心中的眼看世界 创新随谈

时间:2019-08-28 14:20:50来源:科印网作者:郑国栋

  近两年,整个行业都在谈创新,那么什么是真正意义上的创新?我从百度百科找到了这样的答案“创新是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。”对于这段话,我对创新的理解就是“用新的方式来解决问题”。

  在我长期的工作中,我归纳的创新流程有三点,总结、提炼和实施。如何印出好东西的首要关键点在于如何观察、总结出用户的痛点;接下来就要提炼痛点并提出优化解决方案;然后,尽快执行,并留下“痕迹”,这里所谓的“痕迹”是指申请专利或知识产权,这样才能有更深的价值。将这三点周而往复地循环,我们就能得到更多的创新,这就是我的创新思维逻辑。

  传承式的创新

  • 案例一:善油心生 • 端午

  长粽

  今年的端午节我们研发了一款端午长粽,创造出了20天总销量2万余盒的团购,以及3天2000多盒的零售业绩,关键是礼盒客单价并不低(185元/盒),20天的总销售额约400万元。大家可以看到这20天创造的价值有很大的功劳归功于文创的价值。那么来看这款端午长粽的细节设计,与传统粽子的三角形包装不同,这款端午长粽采用条状包裹方式,用麻绳捆绑,外包装则为蓝印花布材质(这是第一代外包装样式),最终形成手提式效果,恍惚间提着这款端午长粽有种回到乡村的错觉。后续,我们还对外包装进行了改良:①邀请某著名台湾画家绘制了一款端午赛龙舟的画布,替换蓝印花布作外包装;②采用牛皮纸盒充当外包装,再加上5张不同的手绘油纸包装将粽身包裹。回到这款产品本身,长粽或条粽本身是古代包粽子的常用方式,但是现在很少有人采用这样的形式。而长条形的粽子也解决了用户的一大痛点——更容易分享粽子,本身粽子就是不易消化的食物,但这又是传统节日的象征,普通的三角形不便分食,而做成条状则让分享变得更简单,也可以像寿司一样分成更小份了。

  • 案例二:善油心生 • 中秋

  雪月

  这与端午长粽一样,也是中国传统节日食物,但当大家一想到月饼时,就会感觉很甜、含糖量过高,甚至到了中秋节后都会因为月饼太多而怵头,也因此,我翻阅古书典籍,找寻了一种宋代用米皮制作月饼的配方,最终的口感跟云片糕差不多,馅料里不放糖,但中秋雪月的口感却出奇的好。此外,我们也效仿端午长粽,为中秋雪月定制了极具内涵的外包装。这款产品在今年的中秋节让我们忙得不可开交。深究其核心价值,无非两点,其一,提炼了用户不喜甜食的用户痛点,并为其解决;其二,寻觅古法配方,更遵从中国传统文化内涵。也正因此,无论是端午长粽,还是中秋雪月,客户都能感受到我的心意与创意,也才能在短时间内达成非常高的销售额。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[现金网导航]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏