当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

随着万物互联时代的来临,传统的商品管理方式已不能满足生产企业、流通渠道和消费者的需求,而各类可变信息条码(一维码、二维码)标签作为物联网入口的重要载体,为未来的商品智能化管理带来了

时间:2018-10-11 13:50:38来源:科印网作者:梦幻

  随着万物互联时代的来临,传统的商品管理方式已不能满足生产企业、流通渠道和消费者的需求,而各类可变信息条码(一维码、二维码)标签作为物联网入口的重要载体,为未来的商品智能化管理带来了新气象,并已经全面融入到了我们的生活、生产之中。条码标签作为连接万物信息的重要媒介,也是条码自动识别系统的关键环节,在实际应用过程中,其设计与打印问题也成为实现产品和生产过程可追溯的重要问题, 而且很多问题用传统的条码标签打印软件都无法很好地解决,成为可变信息条码标签普及应用道路上的拦路虎。作为国内制造业信息化和工业智能制造领域的专业供应商,上海因致信息科技有限公司(以下简称“因致信息”)推出的一款GoodMES云标签,将标签生产接入到物联网中,全新的输出流程重新定义了标签的打印方式,开启了智能新时代。

 

  前提条件

  经过几十年的普及应用,条码以输入速度快、可靠性高、灵活实用性强等特点,已经成为商品必备的识别符号,受到产品生产企业和消费者的广泛认可。条码标签可以解决产品“从哪里来”和“到哪里去”的问题(即原料管理、生产管理和分销管理),及时掌握从原材料到产品的整个动向。其中原料管理包括上游供应商信息、原料生产、采购、检验、仓储等信息;生产管理以及包括工厂车间、负责人、生产计划、生产指令、生产质检等信息;分销管理包括经销商管理、分销区域管理、帮助企业实现分销的渠道管理以及已经分销的流向管理等。

  然而,在可变信息条码标签的输出过程中,往往会出现重码、漏码、错码等条码数据管理问题以及标签打印模板存储混乱、供应商提供的标签材料与订单不符、以前的打印记录查询困难、更换打印机需重新调整标签模板等问题,给工作人员带来了很多困扰,不仅耗费大量时间,还易造成人员冗余。

  因致信息开发的GoodMES云标签,与传统的标签设计和打印软件不同,它是基于云架构的一站式标签设计与打印协同平台。面对企业在传统标签设计打印过程中存在的痛点,它融合了在线设计与打印云存储、编码规则数据控制、在线标签设计与打印机分辨率无关、企业间标签标准协同等创新功能,除了在功能方面可实现与传统第三方独立打印软件同样的专业设计、可变信息条码自动生成功能外,还可以丰富条码数据编码规则设计功能,来帮助用户更好地控制打印数据的准确率;创新性的标签云设计与打印功能,可以帮助用户省去本机安装及维护客户设计端的工作,实现了云存储和打印过程可追溯,并可与不同打印机完美兼容,帮助用户彻底解除了打印机更换所带来的标签版式重新设计等困扰;实现了快速设计和打印,快速给合作伙伴分享设计理念和质量要求等,可以广泛应用于工业制造、运输物流、农业、零售、医疗、票务等各行各业的多种应用。

  功能模块

  GoodMES云标签平台分为在线标签设计、编码规则设置、云打印、打印历史追溯、分享与协同、移动APP等核心模块。

  1.在线标签设计

  云标签的在线标签设计器可以支持一页单枚标签、一页多枚标签、标签循环、页面循环等各种模式;支持中英文输入,不会出现中文乱码现象;支持线条、方框、圆框、圆角框、箭头、用户自定义图片、各种字体等元素;设计完成后,内容可以云分类、云存储。

  云标签在设计过程中既可以支持一维条码,如Code 11、Code 39、Code 93、Logmars、MSI、Codabar和Planet Code等,也可以支持二维条码,如PDF417、Code 49、Data Matrix、QR Code等,支持的条码种类超过100种。同时在该平台上条码内含的数据可以自动完成校验过程,节省了时间成本。值得一提的是,云标签对用户的使用环境要求不高,一般的主流浏览器都能支持,推荐使用Internet Explorer 10和Chrome 40以上的浏览器。

  此外,在线标签设计器设计出来的标签实现了与打印机无关,即用户在更换打印机的过程中不需要对标签进行二次分辨率适配设计,使得用户可以在选择打印机时有更多选择。

 

  2.编码规则设置

  通用的商品条码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成,可以包含多个字段。云标签平台提供了编码规则的设计模块,通过简单、易懂的方式帮助用户建立打印数据的编码规则,并提供基于规则的打印功能,实现有效的批次和唯一性控制。

  在云标签平台上进行条码编码时,文本类字段可以支持带长度校验的自定义文本、ASCII文本、固定文本等;日期类字段除了支持传统的四位年、两位月、两位日的各种日期格式组合外,还支持用户自定义年、月、日对应表;序列号类字段支持带长度校验的十进制流水号、八进制流水号、十六进制流水号等;此外还支持用户自定义流水号重置发生条件,支持使用自定义数据表等。

  3.云打印和历史追溯

  云打印时,云标签后台设置了多个固定选项,最大程度减少了用户自行输入的选项,同时使用编码规则可以自动生成标签数据,方便快捷。在电脑浏览器、移动APP上均可以实现打印设置,并且打印时不需要使所有的关键节点在同一个网络内,可以实现跨网络云打印。所有的打印记录会进行云存储,由于云平台及移动应用的特性,使得用户可以随时随地进行历史数据追溯。

  4.分享与协同

  分享与协同功能可以帮助用户在相关企业间建立标准的标签打印输出规则,使得标签供应商能够以最直接、最简单的方式打印出百分百符合客户标准的标签。

  云标签平台允许用户在公共区域内互相分享标签设计及编码规则信息;支持用户自定义企业圈,并在企业圈内进行标签设计、编码规则信息的标准化协同传递。

  随着未来制造业的发展,结合云计算和传统标签生产技术的云标签平台,将会以明显的成本优势、便捷的功能、高效一体的云端数据服务在制造业得到广泛的应用,同时为客户带来全新的体验。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[现金网导航]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[现金网导航]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏